В древнем Риме изрекали, что обычному человеку для полного счастья нужно «Panem et circenses», что значит «хлеба и зрелищ». Повар – одна из старейших профессий. специальность, скорее всего, появилась с тех пор, как люди смогли научиться добывать пламя и поняли, что жареное мясо намного лучше, чем сырое. Она актуальна в данный момент и будет актуальна еще довольно долгое время. Обычно люди этой профессии обычно сыты и довольны своей работой, но все же есть исключения. Папа мой вел службу в ВМФ и рассказывал некоторые истории оттуда, в том числе и про поваров. Кок на судне это совсем другая профессия, тем более в ВМФ, здесь его оплошности могут ему дорого обойтись, особенно если по его вине команда попадет на больничный. Рассказывали, что бывали случаи, когда кока даже выбрасывали в океан, хотя это скорее относится к тем временам, когда одноногие пираты с повязкой на глазу, и попугаем на правом плече захватывали другие корабли с криком «на абордаж». Представьте себе ситуацию, что единственный кок на судне готовит не так хорошо, как надобно, а судно находится в полуторагодичном плавании. Заменить кока невозможно, а возмущение и гнев постоянно увеличиваются, так близко и до больничного. Ведь лет тридцать назад еще невозможно было ввести в поисковике рецепты кулинарных изделий, или хотя бы отправить SMS сообщение другу с мольбой о помощи. Конечно, сейчас берут целую команду коков на морские корабли, а на круизных лайнерах вообще находится много хороших ресторанов с отличными коками(шеф поварами) и у них обязательно присутствует меню, придуманное собственноручно, рецепты которого держатся в строжайшей секретности. . Профессия кулинара всегда актуальна, и в стародревние времена, и во время развития цифровых и нанотехнологий. Ведь один из основных инстинктов абсолютно любого животного есть желание утолить голод, а для человека хорошо и вкусно покушать всегда будет одним из главных приоритетов.
|