Конструкция металлических опор зависит от величины и характера воспринимаемых опорами нагрузок от проводов контактной сети.
В качестве промежуточных консольных опор применяются решётчатые опоры (из четырёх уголков, связанных между собой треугольной решёткой или планками) и опоры из специальных профилей (швеллерные, двутавровые, трубчатые). Отдельные элементы, из которых составляются опоры, соединяются между собой при помощи заклёпок или сваркой. В последнее время применяются преимущественно сварные опоры, имеющие меньший вес по сравнению с опорами клёпаными. Доступны решетчатые опоры хорошего качества, заходите в каталог сайта.
Консольная промежуточная опора типа М-4,5/10 (тип опоры обозначается дробью, причём в числителе ставится величина допускаемого по прочности опоры изгибающего момента в тонно-метрах, в знаменателе — высота опоры в метрах).
Эта опора имеет треугольную решётку в плоскостях, перпендикулярных оси пути, и соединение при помощи планок в нерабочих плоскостях.
Значительно проще получается конструкция опор при выполнении их из швеллеров. Такие опоры состоят из двух швеллеров № 12 или 14, соединённых между собой планками, расположенными в плоскостях, перпендикулярных оси пути.
Ещё более упрощается конструкция опор в случае применения железа двутаврового или трубчатого сечения. Опоры в этом случае состоят из одного отрезка двутавра № 22—30 или цельнотянутой трубы d = 216 — 250 мм и не имеют никаких дополнительных скрепляющих деталей. Двутавровое железо для изготовления опор применяется специального профиля — широкополочное. Двутавровое железо нормальных профилей не может быть применено, так как при этом опора будет иметь недопустимо большую гибкость в поперечном к действию основных нагрузок направлении.
Двутавровые опоры, так же как и трубчатые, по весу получаются значительно тяжелее уголковых решётчатых опор. Анкерные, и тросовые опоры делаются обычно решётчатыми из уголков. Основные уголки опоры делаются составными из 2—3 поясов, сечение которых уменьшается по мере снижения изгибающего момента опоры. В целях экономии металла такие опоры делаются «направленными», т. е. рассчитанными на приложение нагрузки от натяжения проводов в одном определённом направлении. Это даёт снижение веса опор по сравнению с симметричными опорами, рассчитанными на приложение расчётных нагрузок в любом направлении.
Решётка «направленных» опор в рабочих их плоскостях выполняется из наклонных раскосов и горизонтальных стоек. При установке «направленных» опор необходимо следить, чтобы они правильно располагались по отношению к действующим на них нагрузкам.
Для этого опоры должны располагаться так, чтобы раскосы решётки в рабочих её плоскостях повышались в том же направлении, в котором будет изгибаться опора под влиянием приложенных к ней нагрузок.
Принятое при расчёте направление основных усилий указывается обычно на чертежах опор. Анкерные и тросовые опоры несут значительные нагрузки от натяжения и веса проводов и имеют поэтому нередко большие веса. Металлические опоры устанавливаются на бетонных фундаментах.
В зависимости от принятого способа крепления опор к фундаментам опоры могут быть неразъёмные и разъёмные. Неразъёмными называются опоры, основание которых заделывается внутри бетонного массива фундамента. Такие опоры после окончания бетонировки фундамента составляют с ним одно целое. Обычно неразъёмными делаются трубчатые, двутавровые и швеллерные опоры и лёгкие уголковые решётчатые опоры.
Разъёмными называются опоры, устанавливаемые на готовых бетонных фундаментах и закрепляемые к ним на болтах. Применяются два способа установки разъёмных опор: на металлических постаментах и на анкерных болтах. В первом случае опора крепится к заделанному в фундаменте металлическому постаменту (каркасу фундамента), имеющему сверху опорную плоскость, точно соответствующую опорной плоскости опоры. Крепление опоры к постаменту производится при помощи коротких болтов.
Во втором случае опора устанавливается непосредственно на бетонный фундамент и закрепляется на анкерных болтах, заделанных в массиве фундамента при его бетонировке. Анкерные болты, число которых в зависимости от мощности опоры составляет от 4 до 16 шт., доходят до низа фундамента и для лучшей связи с бетоном заканчиваются внизу крюками.
Тяжёлые анкерные и тросовые опоры в целях уменьшения объёма бетонных фундаментов могут выполняться с уширенной базой в направлении действия основного изгибающего момента и с креплением на двух раздельных фундаментах. Анкерные опоры с гибкими поперечинами (анкерные тросовые опоры), несущие большую нагрузку в обоих направлениях, могут выполняться с креплением на четырёх раздельных фундаментах. Для удобства перевозки такие опоры могут делаться сборными.
Применение таких конструкций опор позволяет уменьшить объём бетонных работ примерно в три раза при небольшом увеличении веса металла опор.
Применение анкерных консольных опор этого типа на перегонах устраняет необходимость производства бетонировочных работ на местах установки опор и позволяет применить единый технологический процесс сооружения фундаментов как для промежуточных, так и для анкерных опор на перегонах.
|