В древнем Риме изрекали, что обычному человеку для полного счастья надобно «Panem et circenses», что значит «хлеба и зрелищ». Повар – одна из старейших профессий. специальность, скорее всего, возникла с тех пор, как люди научились разводить костер и поняли, что жареное мясо мамонта намного вкуснее, чем сырое. Эта профессия востребована в данный момент и будет востребована еще довольно длительное время. Как водится люди сей профессии обычно сыты и довольны своей работой, но как и всегда есть исключения. Папа мой вел службу на морском флоте и рассказывал некоторые байки оттуда, включая и про поваров. Кок на судне это совсем иная профессия, тем более в ВМФ, здесь его ошибки могут коку дорого обойтись, в особенности если по его вине экипаж сляжет в лазарет. Бывали случаи, когда кока даже выкидывали за борт, хотя это скорее больше относится к тем временам, когда одноногие пираты с повязкой на одном глазу, и какаду на левом плече захватывали другие корабли с боевым кличем «на абордаж». Представьте себе ситуацию, что единственный кок на судне готовит не настолько хорошо, как вам хотелось бы, а корабль находится в полуторагодичном плавании. Заменить кока невозможно, а негодование и гнев постоянно растут, так близко и до больничного. Ведь лет 20 назад еще нелзя было ввести в интернет поиске рецепты кулинарных блюд, или хотя бы отправить SMS товарищу с просьбой о помощи. Само собой, что в наше время набирают целую команду поваров на суда, а на круизных лайнерах вообще находится много хороших ресторанов с очень хорошими коками(шеф поварами) и у них есть свое, личное меню, рецепты блюд которого содержатся в строгой секретности. . Профессия повара всегда актуальна и востребована, и в древние века, и в век развития цифровых и нанотехнологий. Ведь один из инстинктов абсолютно любого живого существа есть желание утолить голод, а для человека вкусно поесть был и всегда будет одним из основных приоритетов.
|